Основное назначение
Главное предназначение термоусадки заключается в изоляции токоведущих жил. Благодаря электроизоляционным свойствам и простому монтажу можно успешно заменять обычные изоляционные ленты.
В данное время легко можно приобрести в магазинах электротоваров термоусадочные трубки, которые используют для защиты соединения проводов. Популярность данного изделия в качестве изоляционного материала заключается в способности уменьшать свой диаметр благодаря высокой температуре. Необходимая температура усадки доходит до 120°С. Однако для того, чтобы это сделать нужно знать, как нагревать термоусаживаемую трубку. Благодаря нагреванию термоусадка очень плотно и надежно охватывает изолируемый предмет, обеспечивая хорошую изоляцию, а также предоставляя механическую защиту для проводов.
Изготовители выпускают трубки разных размеров, а также они имеют цветную маркировку. Благодаря этому их используют не просто для хорошего изолирования, но и для дальнейшего определения назначения изолированного провода.
Например, для маркировки проводков постоянного тока применяют красный цвет для плюса и черный для минуса. А для маркировки пятижильных электрических кабелей применяют коричневый, белый, черный, которые обозначают фазные жилы, ноль обозначают синим цветом, заземление — желто-зеленым.
Применение ТУТ для маркировки кабеля достаточно удобно, ведь термоусадочную трубку не нужно натягивать на всю длину провода. Нужно только небольшой кусок термоусадки натянуть поверх изоляции на конец провода, как показано на фото выше. Такая маркировка очень надежна, и не боится внешнего воздействия, а также перепада температур. Срок ее службы составляет больше двадцати лет. Это изделие долговечное, недорогое и очень простое в использовании.
Преимущества и недостатки
Если сравнивать термоусадку с другими видами изоляции, она имеет, как минимум, четыре преимущества.
Во-первых, так как термоусадочная трубка прилегает очень плотно, она не смещается из-за разных механических воздействий. Во-вторых, установка является простым и быстрым процессом, но все же необходимо знать некоторые правила пользования. В-третьих, после усадки материал изоляции становится более прочным, поэтому провод становится еще больше устойчивым к механическим повреждениям и приобретает дополнительную жесткость в месте соединения. А срок службы значительно больше чем у обычной изоленты. Четвертый плюс – широкая область применения.
Из недостатков трубки ТУТ можно отметить следующее:
- Невозможно повторно использовать, ведь при нагреве она меняет свой диаметр, поэтому при снятии обязательно повредится.
- Цена термоусаживаемой трубки больше, чем цена на изоленту, однако не настолько, чтобы это стало решающим фактором при выборе защитного и изолирующего материала.
Если при использовании обнаруживаются еще какие-то недостатки, то это недочеты выбранного производителя.
На видео ниже предоставлено наглядное сравнение термоусадки и изоленты:
Где применяется трубка ТУТ
Хотя основная задача термоусаживаемой трубки заключается в изоляции контактов, есть и другие способы ее использования:
- Изоляция водопроводных и металлических труб от агрессивной среды.
- Усадка на комель металлической либо деревянной опоры ЛЭП для того, чтобы защитить от коррозии и гниения древесины в земле.
- Продольная герметизация кабельных пучков. Несмотря на внешнюю изоляцию можно использовать специальную ленту, которая полностью заполняет, а также изолирует пространство между жилами провода.
- Для улучшения эргономики рукояток спортивного инвентаря и строительного инструмента благодаря использованию рифленых и ребристых поверхностей трубок.
- Преобразование простых инструментов, например, отверток в диэлектрические с помощью изолирования ТУТ.
- Защита провода от высокой температуры. Существуют изделия, рабочий температурный интервал которых варьируется от-65°С до +260°С. Эта защита помогает проводу переносить такие условия работы, даже если вблизи находится источник жара и огня. Такие виды термоусаживаемой трубки называются фторопластовыми либо тефлоновыми.
Характеристики термоусадочной трубки
Для начала нужно знать из чего сделана термоусадка для проводов. Изготавливают ее из полимера, благодаря этому она может меняться и сжиматься. Размер трубки ТУТ может уменьшатся вдвое и даже вшестеро. Коэффициент усадки изделия варьируется в диапазоне от 2:1 до 6:1.
Также термоусадки бывают с клеевым слоем, они используются, когда соединения нужно очень надежно герметизировать для защиты от влаги и коррозии. Клеевым слоем достигается дополнительная прочность соединений.
Отличаются термоусаживаемые трубки составом полимера. Некоторые изготавливают из ПВХ, эластомеров, полиолефинов и разных других материалов. Важно, чтобы изделие было устойчиво к возгоранию, действиям ультрафиолетовых лучей, а также, чтобы имело хорошие механические свойства.
Также важно рассказать про размеры термоусаживаемых трубок. Все изготовители ставят на изделии обозначение, которое будет указывать на его размеры. Диаметр указан как до усадки, так и после. Первые цифры указывают на внутренний размер до усадки, а следующие – или диаметр, или коэффициент, благодаря которому можно его вычислить. Основной или стандартный коэффициент составляет 2:1. Максимальный диаметр трубки ТУТ составляет 120 мм, а минимальный размер – 2 мм до усадки.
Наиболее нужные размеры термоусадки предоставлены в таблице:
Если вы хотите узнать, как выбрать термоусадочную трубку, рекомендуем просмотреть видео, предоставленное ниже:
Как пользоваться термоусадкой для проводов
Осталось узнать, как пользоваться термоусаживаемой трубкой. Итак, сначала следует выбрать подходящий размер термоусадки. Если нужно изолировать провода, то необходимо отрезать подходящий кусок, который бы перекрывал изолируемый участок с учетом того, что будет продольная усадка при нагревании. Обычно она составляет до 10%, эта информация указывается изготовителем. На поверхности, а также на срезах отрезанной трубки, не должны быть повреждения или какие-то заусеницы, потому что они могут поспособствовать быстрому разрушении материала.
Вначале на кабель натягивается трубка ТУТ, а далее необходимо сделать соединение, поверх которого будет надета термоусадка. После соединения ее необходимо нагревать движениями с одной стороны к другой, для того, чтобы не получилась большая продольная усадка. Также это можно осуществить нагреванием от середины соединения к краям. Второй способ применим на достаточно длинных участках.
Следует помнить, что прогревать одновременно с обоих концов нельзя потому что может остаться пузырь воздуха, а это очень нежелательно. Также на поверхности могут появиться морщины. Прогревать термоусаживаемую трубку следует очень аккуратно и равномерно, чтобы не перегреть в каком-то месте, ведь может появиться пузырь или разрыв поверхности.
Скорость нагрева и температура определяется путем опыта. Однако торопиться не следует, особенно если нет опыта в данном направлении. Если выполнять нагревание слишком быстро, или при слишком высокой температуре, это может привести к повреждению термоусадки.
Сам процесс изолирования не является слишком сложным, при желании можно самостоятельно выполнить изолирование провода. Однако для начала можно поэкспериментировать на каком-то куске провода и убедиться, что все правильно сделано, а уже после браться за изоляцию ответственных соединений.
Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показывается, как пользоваться термоусадочной трубкой для проводов, используя для нагрева фен и зажигалку:
Теперь вы знаете, что такое термоусадочная трубка, для чего она нужна и как пользоваться этим приспособлением в домашних условиях. Надеемся, предоставленная информация была для вас познавательной и интересной!
Наверняка вы не знаете:
- Какая изолента лучше для электропроводки
- Как защитить кабель от механических повреждений
- Какие бывают кабель-каналы
Чем нагревать и усаживать термоусадочную трубку?
Купить термоусадочную трубку во Владивостоке несложно, но её качество оставляет желать лучшего. Больше всего меня напрягает полупрозрачность. Ход мыслей прост: если термоусадка полупрозрачная, как обложка для школьной тетради, то и изоляция у неё плохая. А если честно, то все эти полурозовенькие и недозелёненькие трубочки никак не гармонируют с моими проводами цвета исключительно красного, чёрного, жёлтого или белого.
Я предпочитаю покупать термоусадочные трубки в интернет-магазине hobbyking – там и цена более привлекательна, и качество трубок на порядок выше. Только не сочтите меня заядлым покупателем термоусадки: я закупился один раз и взял по метру каждой трубки из нужных мне диаметров и цветов – пока хватает, хотя запасы некоторых уже на исходе. Понадобится больше – куплю именно там. Как показывает практика, однометрового набора хватает на год неспешного пользования. Термоусадочные трубки маркируются по изначальному, первичному диаметру, то есть по размеру до усадки. В среднем, все термоусадки сжимаются в два раза ровно. Некоторые больше, некоторые чуть меньше. В любом случае, стоит подбирать трубку так, чтобы диаметр провода был чуть больше, чем половина диаметра термоусадки. Например, термоусадочная трубка 14 мм уменьшится до 7 мм – в таком случае её нужно использовать с проводом не менее 8 мм в диаметре.
Наиболее правильным инструментом для подобной работы будет паяльный фен. Однако, штука эта недешёвая и покупать её только ради термоусадки глупо. Если у вас есть паяльник с регулировкой температуры или паяльная станция, то можно прижигать трубку толстой частью паяльника. Не жалом, а тем местом, где прячется нагревательный элемент. Вполне рабочий вариант.
Какие брать?
Расскажу на личном опыте. Итак, вот что я покупал:
- 25 мм, прозрачная – удобна для изоляции ESC и всяких USB-плат (хабов, модемов, wi-fi свистков)
- 16 мм, прозрачная — подходит для разъёмов и некоторых небольших плат, датчиков или сенсоров
- 14 мм, красная — практически не использовал, потому что брал для своих ESC, но не рассчитал размеры; чаще всего я нарезаю её тонкими колечками и маркирую некоторые кабели; ещё она незаменима для модификации дифференциала в моей машинке Turnigy 4WD Rally car
- 6 мм, синяя — для силовых проводов; из-за не самого популярного для меня цвета практически не использовалась, но многим электрикам будет полезна
- 6 мм, жёлтая — для силовых проводов; используется чаще, так как я активно использую 12-вольтовую линию
- 6 мм, чёрная — активно используется для проводов и разъёмов коннекторов (3.5 и 4 мм bullet)
- 5 мм, чёрная — абсолютный лидер по использованию в своём диаметре, закончилась
- 5 мм, жёлтая — используется для изоляции коннекторов моторов (3.5 мм bullet)
- 5 мм, синяя — помогает в цветовой дифференциации проводов, хотя не так активно используется
- 5 мм, красная — второе место по использованию в своём диаметре, у меня осталось её уже совсем мало
- 4 мм, чёрная — совсем закончилась, надо перезаказывать
- 4 мм, красная — осталось чуть-чуть и до сих пор пригождается
- 4 мм, жёлтая — осталось достаточно много, обычно 12 вольт такими тонкими проводами у меня не ведутся
- 3 мм, чёрная — закончилась, потому что очень полезна практически для всех проводов
- 2 мм, красная — закончилась быстро
- 2 мм, чёрная — закончилась ещё быстрее
Очевидно, что наиболее популярными у меня являются небольшие диаметры, но это понятно: маленькие модели — тонкие провода. Диаметры 5-10 мм заинтересуют электриков и автолюбителей: первые работают с серьёзными проводами, а вторые любят всё герметизировать. Более крупные диаметры имеют ещё более специфические сферы применения, кроме одной: термоусадку можно натянуть на ручки инструмента и сделать его более удобным (и электробезопасным) в обращении. Я использую крупные калибры для изоляции модулей и плат.
термоусадочная трубка и USB-устройства
Выбор термоусадочных трубок
- При выборе размера термоусадочной трубки следует исходить из того, что номинальный диаметр трубки после усадки должен быть на 20% меньше диаметра основания, на которое усаживается трубка. Это обеспечит плотное прилегание и гарантированную усадку.
- В то же время диаметр трубки в предмонтажном состоянии до усадки должен иметь определенный «запас» и превышать диаметр кабеля, на который будет усаживаться трубка, хотя бы на 10%. Чем больше усядет трубка, тем больше будет ее толщина и тем выше будут изолирующие и защитные свойства покрытия.
- Поверхность кабеля или контактного соединения, на которую усаживается трубка, должна быть предварительно очищена от загрязнений и обезжирена. При наличии острых металлических кромок и заусенцев поверхность должна быть предварительно сглажена и зашлифована напильником.
- Для монтажа термоусадочных трубок можно использовать высокотемпературный фен или портативные бутановые горелки. Пламя горелки следует отрегулировать таким образом, чтобы оно было мягким, с языками желтого цвета. Для монтажа толстостенных термоусадочных трубок и кожухов следует использовать пропановую горелку ПГ «КВТ».
- Во избежание образования складок и воздушных пузырей термоусадку следует производить от центра трубки к ее концам, либо последовательно от одного конца к другому. Прежде чем продолжить усадку вдоль изделия, трубка должна быть усажена по окружности. Для обеспечения равномерной усадки и предотвращения подгорания трубки, фен или горелку следует удерживать на определенном расстоянии от трубки, совершая плавные равномерные круговые движения. Во избежание подгорания трубки не фиксируйте пламя на одном месте в течение длительного времени.
- При нарезке трубки на монтажные отрезки следует принимать в расчет возможную «продольную» усадку. В зависимости от материала и размера, длина полностью усаженной трубки может незначительно меняться в сравнении с первоначальной длиной трубки до усадки. Максимальное отклонение по длине усаженной трубки может составлять 15%. Для определения фактической степени продольной усадки рекомендуется предварительно провести пробную усадку мерного отрезка на кабель или контактное соединение.
- Если к соединению предъявляются требования герметичности, необходимо использовать термоусадочные трубки с внутренним клеевым слоем. При нагревании клеевой подслой расплавляется, заполняя все микронеровности поверхности и обеспечивая надежное герметичное соединение. Термоклей сохраняет хорошую адгезию, а также необходимую вязкость и эластичность при механических воздействиях и погодно-климатических условиях. Использование трубок с расширенными диапазонами усадки 3:1 и 4:1 гарантирует плотное и герметичное прилегание трубки даже на изделиях с большим перепадом уровней.