Кросс модуль

Виды изделий

В основу разделения кросс-модульных устройств положены различные принципы. В соответствии с ними изделия бывают:

  • Нулевыми. Эта разновидность – самый простой вариант подобных конструкций. РБ заключен в пластмассовый корпус, где располагается медная шина. Разделение осуществляется с помощью перегородок. Крепление проводов производится винтами, которые приспособлены под отвертку либо гаечный ключ.

Нулевой кросс-модуль с прозрачной защитной крышкой из высококачественного затухающего ПВХ-материала

  • Фазными. Конструкция является копией предыдущего варианта. Отличие состоит в материале корпуса. Его изготавливают из более прочного пластика. Это обусловлено тем, что нагрузка на такие устройства гораздо выше, чем на нулевое.
  • Комбинированными. Единый корпус состоит из двух одинаковых частей. В таком устройстве одновременно проводится фаза и ноль.

Кросс-модульное устройство состоит из двух частей, размещенных в одном корпусе

Отличие нулевого распределительного блока от фазного варианта состоит в том, что на фазное устройство подается значительная нагрузка.

Кроме того, модели бывают:

  • однополюсные (с одной фазой);
  • многополюсные (2-4 фазы). Если используются варианты с несколькими полюсами, то с помощью них можно собрать трехфазный щит.

Одно- и двухполюсные кросс-модульные устройства обозначены литерами соответственно А и В

Совет №1: Каждая из моделей рассчитана на определенную нагрузку. Она находится в диапазоне от 80 до 500 А.

Различаются кросс-модульные приборы также в зависимости от сечения расположенных в них проводов. По сечению провода на вводе могут быть от 16 до 185 кв. мм. Выход содержит две и более клеммы, к которым присоединяются провода с меньшим сечением. В связи с этим требуется подбор наиболее подходящего варианта, в соответствии со сборочной схемой распределительного щитка. Это обеспечит правильную коммутацию проводов.

В цифровых сетях используют устройства, где коммутируется витая пара или оптоволокно. Они носят название оптических кросс-модулей.

Положительные моменты использования РБ

Некоторые электромонтеры говорят о том, что распределительные блоки не нужны, поскольку они занимают дополнительное место и их приобретение связано с дополнительными расходами. Такое утверждение является несостоятельным. Свидетельством этому служит ряд выраженных достоинств, связанных с использованием кросс-модульных изделий:

  • Эстетическая составляющая устройства. Модуль, установленный с помощью DIN-рейки, отличается презентабельным внешним видом. Особенно это актуально для частных построек. Выглядит все компактно и аккуратно, как-будто расположено на своем месте.
  • Конструкция предполагает наличие мощной контактной шины. Применяя кросс-модуль, даже человек без достаточного опыта в большей степени застрахован от ошибок при проведении электромонтажных работ, связанных со сборкой щитка. Новичкам они будут хорошими помощниками.
  • Все крепления характеризуются надежностью. Проводники закрепляются так, как это требуется для качественного производства работ.
  • Сечения используемых проводов представлены в широком диапазоне.
  • Точки подключения характеризуются большим числом и возможностью использования проводов, имеющих наконечники.
  • Можно проводить визуальный контроль, позволяющий судить о качестве коммутации проводов.
  • Применяя подобные устройства, можно добиться формирования упорядоченной структуры в электрощитке.
  • Использование РБ сопряжено с определенной безопасностью. Наличие прозрачной крышки исключит возможность касания монтера к узлам под напряжением.
  • Допускается возможность крепления непосредственно на монтажную плату.
Читайте также:
Измерительные трансформаторы напряжения

Правила выбора

Для того, чтобы устройство исправно, долго и надежно эксплуатировалось, требуется грамотный его выбор. При покупке следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Максимальная нагрузка тока распределительного блока. Следует отметить, что не допускается использование меньших установленных величин. Это является определяющим фактором в момент приобретения, сопряженным с безопасностью устройства.
  2. Хорошим моментом будет существование защиты в отношении линейной стороны кросса.
  3. Производитель. Известными игроками на рынке подобных услуг являются Schneider Electric, IEK, ABB, другие производители. Бытует мнение о том, что зарубежные модели качественнее и лучше отечественных вариантов. С этим можно поспорить. Сейчас ряд отечественных фирм наладиди выпуск не менее качественной продукции.
  4. Наличие сертификата на изделие. При покупке необходимо попросить сертификат на товар, поскольку подобная продукция подлежит обязательной сертификации.
  5. Обращается внимание на габариты устройства в соответствии с размерами электрощитка, в котором оно будет находиться.
  6. Естественно, что изделие не должно иметь внешних дефектов.
  7. Определенное влияние на выбор оказывает цена устройства. Вариантов существует большое количество и каждый выбирает себе модель в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Обзор

8P8C модульный перекрестный адаптер

10BASE-T и 100BASE-TX

Стандарты Ethernet 10BASE-T и 100BASE-TX используют одну проводящую пару для передачи в обе стороны. Для этого необходимо передающую пару каждого устройства соединить с принимающей парой на другом конце. Стандарт 10BASE-T задуман использоваться с уже установленным прямым соединением посредством витой пары, таким образом подключение устройств друг с другом происходит проще.

Когда терминальное устройство соединенно с коммутатором или концентратором, перекрещивание происходит внутри коммутатора или концентратора. Для этого используется обычный прямой кабель, в котором каждый контакт разъема с одной стороны соединен с соответствующим контактом на противоположном разъеме.

Читайте также:
Фумигатор от Комаров

Одно терминальное устройство может быть соединено с другим без каких либо коммутаторов или концентраторов, но в этом случае перекрещивание контактов должно происходить на этапе прокладки кабеля. 2 и 3 пары должны быть перекрещены в кабеле, поскольку они используются в 10BASE-T и 100BASE-TX. Такой кабель называется перекрестным. Перекрестный кабель также может быть использован чтобы соединить два концентратора или два коммутатора с помощью их восходящих портов.

Так как единственное различие в расположении пар контактов между T568A и T568B лишь в том, что 2 и 3 контакты поменяны местами, то перекрестный кабель можно представить как кабель с одним модульным разъемомruen T568A и другим T568B. Такой кабель должен работать с стандартами 10BASE-T или 100BASE-TX.

Полярность каждой из пар не изменена, но пары перекрещены как единое целое: два провода между каждой парой не перекрещены.

1000BASE-T и быстрее

В отличие от 10BASE-T и 100BASE-TX, в стандарте 1000BASE-T (и более быстрых) используются все четыре пары для поддержания передачи в обе стороны за счет использования методов адаптивного уравнивания и пятиуровневой импульсной амплитудной модуляции (PAM-5). Устройства стандарта 1000BASE-T сами определяют верную раскладку кабеля благодаря технологии Auto-MDIX . Поэтому для передачи и приема нет необходимости использовать разделенные пары, и следовательно нет смысла использовать перекрестные кабели для 1000BASE-T. Начиная с 1000BASE-T и далее подслой физического подключения к среде обеспечивает идентификацию типа каждой пары и обычно продолжает работу даже если пары в кабеле поменяны местами или перекрещены.

Для стандартов 2.5GBASE-T, 5GBASE-T, 10GBASE-T, и 40GBASE-T соединений также не требуется применение кросс-кабелей.

Так или иначе, в редких случаях, перекрестный кабель всё-таки может быть необходим при соединении устройства с 100BASE-TX или 10BASE-T (без Auto MDI-X) с более быстрым портом.

Читайте также:
Колер

Распиновка выводов перекрестного кабеля

Витая пара

Перекрёстный кабель соединяющий два MDI порта

На практике не имеет значения какому стандарту, T568A или T568B, соответствует кабель, до тех пор пока оба его конца обжаты по одному и тому же стандарту. Обычно, коммерчески доступные «предварительно обжатые» кабели могут быть обжаты любым способом, в зависимости от производителя. Это значит, что кабели одного производителя обжаты одним способом, а другого другим, тем не менее оба будут верно работать. В любом случае, у прямого кабеля оба конца будут разведены либо по T568A, либо по T568B, соответственно в колонке Соединение 1 и колонке Соединение 2.

Определенным устройствам, включая те, в которых телефон и/или питание передаются вперемешку с данными в одном кабеле, может понадобиться, чтобы пары 1 и 4 (4,5,7 и 8 контакты) остались не перекрещенными.

Две пары перекрещены, Две пары не перекрещены
10BASE-T или 100BASE-TX перекрещение

Контакт Соединение 1: T568A
Соединение 2: T568B
Контакты на коннекторе
сигнал пара цвет сигнал пара цвет
1 BI_DA+ 3
белый/зеленая полоса
BI_DB+ 2
белый/оранжевая полоса
2 BI_DA- 3
зеленый
BI_DB- 2
оранжевый
3 BI_DB+ 2
белый/оранжевая полоса
BI_DA+ 3
белый/зеленая полоса
4 1
синий
1
синий
5 1
белый/синяя полоса
1
белый/синяя полоса
6 BI_DB- 2
оранжевый
BI_DA- 3
зеленый
7 4
белый/коричневая полоса
4
белый/коричневая полоса
8 4
коричневый
4
коричневый

 

Оцените статью
Гаражный МАСТЕР
Добавить комментарий