- Главная
- Каталог
- Грунтовки
- Грунтовка ГФ (Глифталевая)
- Грунтовка ГФ-020
Грунтовка ГФ-020Артикул: 434
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями
Характеристика: Грунтовка ГФ-020 изготовлена на основе алкидного лака, антикоррозионных пигментов и наполнителей, с добавлением органических растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ.
Назначение: Грунт ГФ-020 предназначен для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями, а также для временной защиты от коррозии в однослойном покрытии крупногабаритных металлических конструкций на период монтажа и хранения.
Цвет и вид покрытия: Цвет красно-коричневый, светло серый, серый. После высыхания грунтовка образует ровное, однородное матовое покрытие с хорошими антикоррозионными свойствами. Покрытие ГФ-020 имеет хорошую адгезию, прекрасно шлифуется шкуркой, устойчиво к воздействию технических масел, воды, выдерживает изменение температуры от минус 50 до 60˚С.
Способ применения:Перед применением грунт ГФ-020 тщательно перемешивают, при необходимости разбавляют сольвентом, ксилолом или смесью одного из указанных растворителей с уайт-спиритом (нефрасом С4-155/200) в соотношении 1:1. Для окраски изделий в электрополе грунтовку разбавляют разбавителем РЭ-4В. Металлические поверхности перед нанесением на них грунтовки, должны быть тщательно очищены от пыли, ржавчины, окалины и других загрязнений, обезжирены уайт-спиритом или бензином и хорошо просушены; деревянные — зачищены шлифовальной шкуркой и очищены от пыли.ГФ-020 наносят методами распыления, струйным обливом, окунанием, кистью при температуре (15-35)°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Время высыхания до степени 3 при температуре:
- (20±2)°C — не более 12 час;
- (105±2)°C — не более 35мин.
Расход грунтовки на однослойное покрытие — 80-200 г/м2 (точное кол-во зависит от метода нанесения и конфигурации изделия).
Меры предосторожности
При проведении окрасочных работ, а также после их окончания, необходимо тщательно проветрить помещение в течение 1 суток. Для защиты рук применять резиновые перчатки.Отходы в канализацию не сливать! Беречь от огня!
Технические показатели
Цвет пленки грунтовки
………………………………………. Красно-коричневый, св.серый оттенок не нормируется
Внешний вид пленки
………………………………………………………………………………………………. После высыхания пленка должна быть ровной, однородной
Способность пленки шлифоваться
………………………………………………………………………………………………. Пленка при шлифовании должна образовывать ровную поверхность и не засаливать шкурку
Стойкость пленки к действию нитроэмали
………………………………………………………………………………………………. Не должно быть отслаивания, сморщивания, растрескивания пленки нитроэмали, нанесенной на грунтовку
Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром
сопла 4 мм при температуре (20,0±0,5)°С, с, не менее
………………………………………………………………………………………………. 60-100
Степень разбавления грунтовки растворителем, %,не более
………………………………………………………………………………………………. 25
Массовая доля нелетучих веществ, %
………………………………………………………………………………………………. 53-59
Степень перетира, мкм, не более
………………………………………………………………………………………………. 30
Время высыхания до степени 3:
— при температуре (20±2)°С, ч, не более
………………………………………………………………………………………………. 12
— при температуре (105±2)°С, мин, не более
………………………………………………………………………………………………. 35
Твердость пленки, усл.ед., по маятниковому прибору:
— ТМЛ (маятник А), усл.ед., не менее
………………………………………………………………………………………………. 0,15
— М-3, не менее
………………………………………………………………………………………………. 0,35
Адгезия пленки, усл. баллы
………………………………………………………………………………………………. 11
Эластичность пленки при изгибе, мм, не более
………………………………………………………………………………………………. 1
Прочность пленки при ударе по прибору У-2М, см, не менее
………………………………………………………………………………………………. 50
Стойкость покрытия при температуре (20±2)°С к
статическому воздействию 3%-ного раствора NaCl, ч, не менее
………………………………………………………………………………………………. 48
Стойкость покрытия при (20±2)°С к статическому
воздействию индустриального масла, ч, не менее
………………………………………………………………………………………………. 240
Стойкость покрытия при температуре (20±2)°С к
статическому воздействию воды, ч, не менее
………………………………………………………………………………………………. 144
Расслаивание, см3, не более
………………………………………………………………………………………………. 5
Хранение: Грунт ГФ-020 хранят в плотно закрытой таре, предохраняя от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Продукция должна находиться вдали от приборов отопления и электрических устройств, в недоступном для детей месте.
Гарантийный срок хранения — 12 месяцев. Стандарт ГОСТ Р51691-2008 ТУ 2312-06-02955826-00
Эмаль ПФ-115
Главная → Советы технолога → Эмаль ПФ-115
Любой человек, кому приходилось хоть что-либо красить, имеет представление об эмали ПФ-115. В этой статье мы постараемся сообщить что-то новое об этой продукции, ее свойствах и правильной технологии нанесения.
Эмаль ПФ-115 была разработана в середине 60-х годов и выпускается с той поры по ГОСТ 6465-76 «Эмали ПФ-115. Технические условия».
Основным компонентом эмали, давшим ей название, был и остается синтетический лак ПФ-060. В лак с помощью измельчающего оборудования вводят пигменты и наполнители. Затем добавляют ускорители отверждения лакокрасочного покрытия и растворители, обеспечивающие малярные свойства эмали и качество лакокрасочного покрытия. Последние два десятилетия в эмаль стали вводить импортные добавки, улучшающие ее потребительские свойства: вещества, предотвращающие образование поверхностной пленки в таре или образование твердого осадка, или придающие краске приятный парфюмерный запах и т.д.
Эмалью ПФ-115 могут быть окрашены деревянные и металлические поверхности. Авторы разработки настаивают, что эмаль необходимо наносить на подготовленную загрунтованную поверхность. После сушки первого слоя в течение 24 часов обязательно нанесение второго слоя. Такое покрытие защитит поверхность от атмосферных воздействий в умеренном и холодном (российском) климате в течение 4-х лет, а свой блеск и первоначальный вид сохранит в течение года.
Какие же грунтовки следует использовать перед нанесением эмали ПФ-115? Из широко известных для защиты черных металлов и древесины – грунтовка ГФ-021, но если необходимо реально предотвратить коррозию металлической подложки, то нужны более серьезные грунтовки с антикоррозионными пигментами, такие как ФЛ-03К или ГФ-0119. Выбор грунтовки в первую очередь зависит от совместимости защищаемого металла и грунтовки. Эти данные Вы можете получить в другом разделе сайта «Ассортимент грунтовок, применяемых для покрытий металлических поверхностей различной природы».
Грунтовка высохла и можно приступать к окрашиванию эмалью. Не торопитесь. Внутри банки с краской может оказаться пленка, образовавшаяся во время хранения. Это неприятно, но в то же самое время говорит о том, что эмаль качественная, на лаковой основе, а не на нефтеполимерных смолах. Пленку надо снять, тщательно вымешать содержимое банки, а затем профильтровать, особенно если собираетесь наносить эмаль краскопультом. Далее эмаль надо развести растворителями до консистенции, удобной для нанесения. Для этого можно воспользоваться сольвентом изготовленным по ГОСТ 1928-79 или по ГОСТ 10214-78, уайт-спиритом (нефрасом С4-155/200) по ГОСТ 3134-78, скипидаром по ГОСТ 1571-82 или их смесью в соотношении 1:1 по массе, а можно и по объему. Растворитель надо добавлять небольшими порциями, чтобы не переборщить, тщательно перемешать краску и пробовать, как она наносится на поверхность. В этом случае важен опыт маляра. Бесполезно говорить, что при окраске краскораспылителем эмаль ПФ-115 надо развести до вязкости 18-20 секунд по вискозиметру ВЗ-4 при 20 0С, а при использовании кисти – до вязкости 45-50 секунд. Где взять этот злосчастный ВЗ-4 и как им пользоваться? В реальной жизни надо следить за тем, как растекается эмаль по поверхности. Если она слишком вязкая, то на окрашенной поверхности могут оставаться следы от кисти, а если эмаль излишне разведена, то на вертикальных поверхностях будут образовываться подтеки. Многие производители эмали ПФ-115 начали ее выпускать уже готовой к применению, т.е. уже разведенной для нанесения кистью. При этом нарушаются требования ГОСТ 6465-76, но удобно для потребителя. Основными потребителями эмали нашей компании являются промышленные предприятия, и ООО «ТОР-импекс» продолжает выпускать эмаль ПФ-115 строго в соответствии с ГОСТом.
Наконец можно нанести эмаль, дождаться, когда он высохнет и повторить операцию. По русской традиции возникает желание намазать эмаль одним толстым слоем и больше не мучаться. Это неправильно. Во-первых, эмаль будет сохнуть, и отравлять Вам жизнь очень долго. Для отверждения покрытия в лакокрасочный слой должен проникнуть кислород, находящийся в воздухе, и прореагировать с лаком во всем объеме покрытия, в то же самое время растворители должны улетучиться. При нанесении толстого слоя происходит следующее: поверхностная пленка (3) отверждается быстрее, чем растворитель успеет испариться, также она резко замедляет диффузию (проникновение) кислорода (Рис. 1).
Рисунок 1. Механизм формирования алкидного лакокрасочного покрытия.
1- окрашиваемая поверхность;
2- слой краски;
3- поверхностная пленка.
Под слоем пленки краска еще долго будет оставаться жидкой, а отдыхающие, севшие в парке на скамеечку, испачканными.
Во-вторых, любое покрытие может иметь редкие дефекты — поры (4) (Рис. 2). Если нанести двухслойное покрытие, то вероятность совпадения пор очень низка, и покрытие в целом будет сплошным, без дефектов.
Рисунок 2. Формирование 2-х слойного без дефектов лакокрасочного покрытия.
1- окрашиваемая поверхность;
2- первый лакокрасочный слой с дефектами;
3- второй лакокрасочный слой с дефектами;
4- поры
Если Вы последуете нашим советам, а также приобретете качественную эмаль ПФ-115 и грунтовку производства ООО «ТОР-импекс», то результатом работы будет атмосферостойкое покрытие, устойчивое к дождям, промышленным маслам, моющим средствам и ультрафиолету (Фотография 1).
Фотография 1.
Фотография 1. Забор изготовлен из стального прутка и профиля с декоративными чугунными элементами, окрашен 4-е года назад краской по ржавчине «ФАНКОР-4С» компании ООО «Конкор ОСТ» и двумя слоями эмали ПФ-115 производства ООО «ТОР-импекс». На декоративные элементы дополнительно нанесена краска Церта-Патина, изготовленная ООО «Спектр».