Антикрас универсал

Убирать краску с пластика – дело затруднительное: растворы, удаляющие краску, с легкостью разъедают сам пластик, а щадящие растворы попросту не справятся с поставленной задачей. Что делать в таком случае?

Для начала необходимо узнать какой именно пластик подлежит очистке и от чего. Итак, о пластике.

Их значения:

  • полиэтилентерефталат – РЕТ, цифра 1;
  • полиэтилен, соответственно низкой и высокой плотности, – ПЭНП и ПЭВП, цифры 4 или 2;
  • поливинилхлорид – ПВХ, цифра 3;
  • полипропилен – ПП, цифра 5;
  • полистирол – РS, цифра 6.

Если маркировки нет в списке или вовсе отсутствует, тогда можно узнать материал методом погружения в воду. Плавать в нем будут только полиэтилен (любой) и полипропилен. Быстрее всего потонет фторопласт, чуть медленнее – ПЭТ/РЕТ и ПВХ, дольше всего продержатся на поверхности полиамид и полистирол.

Проще всего убирается водоэмульсионная краска: она сходит с поверхности методом нагревания до 65-70°C. Желательно проводить данную операцию в теплое время года, иначе есть риск деформирования пластика из-за разности температур. Остальные виды красок необходимо снимать с поверхности в хорошо проветриваемом помещении, а также респираторе и перчатках. Перед самой процедурой следует очистить пластик от грязи и пыли.

Акриловую, масляную или резиновую краску можно убрать погружением в раствор 20% едкого калия или натра, либо в 50% водный раствор каустической соды. Через 4-5 часов краска начнет отходить. Для полной смывки можно потереть поверхность старой зубной щеткой повышенной жесткости.

Если нужно очистить небольшой участок пластика, то на помощь придет Уайт-спирит, сольвент или ацетон. Также можно использовать тормозную жидкость, которая снимает покрытие по слоям, или состав для прочистки труб «Крот», растворяющий краску. Наносить можно с помощью ватного тампона или ватной палочки, смоченной в теплой воде. После нанесения химического состава, обрабатываемую зону следует тщательно промыть.

Читайте также:
ГОСТ на грунтовку

Тот же метанол прекрасно удаляет краску с пластика, но из-за его токсичности промыть поверхность нужно незамедлительно.

 

Методы удаления старого покрытия

Самые известные способы, позволяющие убрать старую краску, а именно механический и термический методы, для изделий из пластмассы не подойдут. Так, при нагревании некоторые пластиковые детали могут подвергнуться термической деструкции – элемент теряет свою форму, коробится, при этом выделяется неприятный запах. Механический способ снятия краски может вызвать необратимые повреждения поверхности.

Для того чтобы очистить пластиковое изделие от слоев старого красителя, остается только использовать химический способ. Давайте узнаем, чем смыть разные виды красок.

Если это водоэмульсионная краска

Для удаления водоэмульсионной краски с пластика элемент следует разогреть до 60-70°. Лучше всего данную операцию выполнять летом, а иначе существует риск деформации самого изделия по причине разности температур.

Для нагрева можно использовать строительный фен. Под воздействием горячего потока воздуха краска начнет вспучиваться, и ее легко можно будет снять с поверхности.

Акриловые, масляные и резиновые материалы

Чтобы убрать акриловую краску, например, краску с бампера автомобиля, нагрев не поможет – это неэффективно. В данной ситуации следует использовать специальную смывку. Данный препарат убирал даже толстые слои покрытия с бамперов автомобиля. Но такая жидкость для снятия довольно токсична – рекомендуется выполнять работы в респираторе и перчатках.

На видео: удаление краски с пластика.

Технология смывки краски

Смывка старой краски с любых пластиковых изделий проводится в несколько этапов. Легче всего убирается краситель с полистирола. Вначале деталь погружается в 20%-й раствор едкого калия или же натра (альтернатива — 50%-й водный раствор каустической соды). Для большей наглядности лучше процесс проводить в прозрачной стеклянной таре.

Читайте также:
Краска структурная для авто

Через 4-5 часов любые виды красителей, в том числе и акриловая, масляная и резиновая, начнут отходить от пластиковой поверхности. Можно будет увидеть характерные пузыри. Чтобы раствор окончательно смыл все следы старого покрытия, нужно потереть деталь жесткой зубной щеткой. Смойте отделившийся слой после нанесения химического средства на поверхность и тогда, когда начался процесс подъема старой краски.

Еще варианты:

  • Если площадь обработки не велика, тогда для удаления подойдет любой вид растворителей – это может быть уайт-спирит или сольвент. Растворитель легче всего сотрет старое покрытие с ABS-пластика.
  • Также можно воспользоваться тормозными жидкостями. Есть эффективное средство – «Крот» для очистки канализации. Тормозная жидкость удаляет слоями, «Крот» мгновенно растворяет.
  • Хорошо смываться будет любая краска при помощи метанола, но нужно помнить, что он токсичен и после его использования следует тщательно отмыть поверхность пластикового элемента.

Удаление старых слоев краски можно выполнить, и не используя токсичные препараты. К примеру, очистить объемное изделие можно при помощи силиконового герметика или жидкого стекла. В момент высыхания эти средства разрыхляют покрытие, снимая верхний его слой. Силикон полностью высохнет за 12-24 часа. После высыхания острым ножом удаляют засохший материал и получают очищенный пластик.

Смывка старой краски Антикрас (скрабер),25кг

Для удаления всех видов старых ЛКМ: масляных, акрилатных, латексных, алкидных, битумных, нефтеполимерных, меламиноалкидных, пентафталевых, глифталевых, полиуретановых, эпоксидных, перхлорвиниловых и т.д.

Антикрас-Универсал (скрабер) — универсальная смывка для снятия старой краски, средство для удаления старых лакокрасочных покрытий практически на любой основе.

Раствор представляет собой смесь растворителей, ингибиторов коррозии, загустителя и комплексообразователей.

Антикрас-Универсал (скрабер)удаляет все виды старых лакокрасочных материалов: масляных, акрилатных, алкидных, меламиноалкидных, пентафталевых, глифталевых, битумных, нефтеполимерных, эпоксидных, полиуретановых, латексных, мочевиноформальдегидных, меламиноформальдегидных, перхлорвиниловых.

Средство используется для очистки любых поверхностей: полов, стен, потолков, металла, дерева, пластика. Кроме того, жидкость для снятия краски применяется для удаления всех видов грунтовок и шпатлёвок.

Читайте также:
Вязкость краски для краскопульта определение вязкости краски

Антикрас-Универсал (скрабер) поставляется в виде вязкой, тиксотропной, пастообразной массы. В зависимости от типа лакокрасочного покрытия смывка может быть разбавлена водой на 10-20%, что делает её применение экономически более выгодным. Препятствует возникновению коррозии.

Способ применения

Поверхность должна быть очищена от пыли, грязи, масел. В зависимости от типа загрязнения очистку поверхности производят водой, техническим моющим средством или растворителем.

Оптимальная температура применения смывки +(8-25)°С.

Смывка наносится ровным слоем и выдерживается на поверхности до появления вспучивания и растрескивания покрытия. Время протекания реакции 3-15мин. Участки с не удалённым покрытием обработать повторно. Размягченное покрытие удаляется скребком, шпателем или при помощи аппарата высокого давления. Общее время нахождения смывки на поверхности не должно превышать 2,5 часа.

Не допускать высыхания смывки на обрабатываемой поверхности!

Способ нанесения: кисть, валик, метод налива, безвоздушное распыление (смывку разбавить водой на 10-20%, аппарат безвоздушного нанесения должен быть приспособлен к применению смывок).

По окончании работ, в зависимости от последующих операций, поверхность следует промыть водой, техническим моющим средством или органическим растворителем типа Р-646, Р-5 и др.

Расход

Расход смывки 0,15-0,25кг — на 1 кв.м.

Меры предосторожности

При проведении внутренних работ, а также после их окончания тщательно проветрить помещение. Использовать индивидуальные средства защиты. При попадании средства в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. Беречь от детей!

Относится к 3-му классу опасности (трудно воспламеняющиеся жидкости).

Тара 25кг.

Хранение

Хранить в плотно закрытой таре, предохраняя от действия тепла и прямых солнечных лучей при температуре от –30°С до +35°С, вдали от пищевых продуктов. После размораживания не теряет своих свойств.

Гарантийный срок хранения в заводской упаковке — 6 месяцев со дня изготовления.

 

Оцените статью
Гаражный МАСТЕР
Добавить комментарий